Техническая поддержка электронного дневника в средней школе №87
Современный мир – это карусель интеллектуальных продуктов и новейших технологий. Результативно работать в таком мире, а тем более быть лидером не получится без качественного образования и постоянного развития. Что определяет понятие «качественное образование»? Как им овладеть? Как продуктивно применить в жизненной практике? Эти вопросы актуальны для всех субъектов образовательного процесса, но в большей степени - для учителя.
Все быстрее и быстрее технологии проникают в нашу жизнь, в том числе и в образование. В мире прочно обосновались многочисленные учебные онлайн-платформы с набором курсов чуть ли не всех специализаций и направлений. Стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальностей.
Чтобы образование было качественным, соттветствовало государственному заказу, который отражен в Федеральном государственном стандарте, учителю необходимо отслеживать новинки в образовании, тут же успевать применить их на практике и выбрать максимально подходящие для себя, находиться “в тренде”. Достаточно трудоемкий процесс, учитывая тот факт, что нагрузка современного учителя совсместно с внеурочной системой обучения запредельна.
Доступность знаний привела к смене роли педагога в учебном процессе. Теперь он — не источник знаний, а проводник в мире информации, который поможет объективно оценить достоверность данных . Центральная фигура в процессе обучения — ученик.
На помощь в организации образовательного процесса учителю приходит цифровизация образования. Сегодня в широком доступе и в большом объеме представлена масса цифровых образовательных ресурсов с интересным интерфейсом и качественным контентом. Главное - подобрать для себя максимально полезные и актуальные ресурсы, которые наполнят урок яркими и красочными материалами.
Характерной особенностью развития современной образовательной системы является переход на новую технологическую основу. Под влиянием средств информационно-коммуникационных технологий меняются все компоненты методической системы обучения предмету (цели, содержание, формы, методы, средства). В связи с этим появился новый термин – «электронная дидактика», под которым понимают теорию и практику обучения в условиях новой информационно-образовательной среды.
Информационно-образовательная среда образовательного учреждения – интегрированная цифровая площадка для сотрудничества, взаимодействия и обмена знаниями для учителей, учеников и администрации, для повышения качества образования всех обучающихся. При этом следует заметить, что дидактические принципы обучения – научность, наглядность, систематичность и последовательность, сознательность, активность – не исчезают, но задача ставится по-другому: как обеспечить все это в условиях новой дидактики, когда изменились методы и средства предъявления учебного материала.
Развивать, внедрять и сопровождать новую дидактику могут лишь педагоги, хорошо подготовленные в плане освоения электронных технологий в профессиональной деятельности. Поэтому важнейшим условием успешной модернизации образования является совершенствование профессиональной педагогической культуры и компетентности педагогов. Это означает, что учитель должен непрерывно совершенствовать свою информационно-коммуникационную компетентность.
Поскольку ИКТ-компетентность учителя сегодня является составляющей профессиональной компетентности учителя ,необходимо не только использовать готовые цифровые ресурсы, но и уметь самому их создавать и генерировать, учитывая специфику предмета,активно развивать авторскую цифровую образовательную среду.
Педагог – ключевая фигура реформирования образования. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества.
Компетентность педагогических работников в этой области – важнейшее условие эффективного развития детей. Педагогические работники, реализующие образовательную программу, должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условий развития детей, которые предполагают:
l обеспечение эмоционального благополучия детей;
l поддержку их индивидуальности и инициативы;
l установление правил поведения и взаимодействия в разных ситуациях;
Тема моей методической разработки выбрана не случайно. В самом начале своего педагогического пути я активно применяла традиционные формы организацииобразовательного процесса, моделировала свои уроки, применяя опережающее, проблемное обучение, групповую и парную работу, организовывала работу по опорным схемам, использовала технические средства. Цифровые образовательные ресурсы, конечно, внедрялись в образование, но их использование применялось с особой осторожностью. Я поймала себы на мысли, что уроки не имеют высокой продуктивности и результативности, этого было недостаточно для того, чтобы адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся, сложно было добиваться эффективного контроля, создавать условия для саморазвития школьников.
Проанализировав опыт своей работы, проблемы обучения, в том числе и пассивности большинства учащихся к обучению,я пришла к выводу, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных способов повышения мотивации учащихся к изучению биологии является применение ИКТ-технологии и современных цифровых образовательных ресурсовна своих уроках.
Свое знакомство с цифрофым образовательным пространством я начала с активного изучения цифровых образовательных платформ, веб-инструментов и ресурсов. Познакомившись и изучив большое количество методического материала, я пришла к выводу, что обучение с помощью ИКТ — это не только сообщение новой информации, но и обучение приемам самостоятельной работы, самоконтролю, взаимоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания обобщать и делать выводы, фиксировать главное в сжатом виде.
В основе обучения с помощью компьютерных технологий лежит, прежде всего, принципиально новая модель организации обучения учащихся, которая представляет интерес для любого творчески работающего преподавателя и позволяет получить ответ на поставленные ранее вопросы.
В изучении школьного курса биологии я выделяю несколько основных направлений, где оправдано использование компьютера:
· - наглядное представление объектов и явлений микромира;
· -изучение биохимических процессов;
· -изучение природных процессов и явлений
· -моделирование биологического эксперимента;
· -система тестового контроля
Широкое использование анимации, биологического моделирования с -использованием компьютера делает обучение более наглядным, понятным и запоминающимся.Не только учитель может проверить знания ученика, используя систему тестирования, но и сам ребенок может контролировать степень усвоения материала.
Использование виртуальных экскурсий значительно расширяет кругозор ребенка и облегчает понимание окружающей среды.
Но я считаю, что главное достоинство компьютерного проектирования на уроке биологии – его использование при рассмотрении сложных биологических процессов, таких как фотосинтез, биосинтез белка, митоз, мейоз и другие сложные биохимические процессы.
Спектр использования компьютера на уроке широк и разнообразен.
Конечно, для того, чтобы подготовить и организовать качественную работу в выбранном мною направлении, необходимо постоянно обновлять свои знания и умения, в том числе и умения работы на компьютере.
Получать необходимый опыт работы с ИКТ и возможность обмениваться и делиться им с коллегами мне удаётся благодаря следующим факторам:
1. Наличию компьютерного оборудования и мультимедийного проектора
2. Применению мультимедиа разработок разных авторов.
3. Изучению методической, педагогической литературы.
4.Наличию коллектива учащихся и преподавателей, способных работать в новых условиях
Специфика биологической информации состоит в том, что многие процессы, происходящие в природескрыты от глаз наблюдателя и происходят в динамике.
Показать процессы в динамике, можно только используя видеоинформацию, материалы мультимедиа, Интернет-ресурсы.
Проанализировав биологические знания учащихся, я пришла к выводу, что происходит более глубокое усвоение видеоинформации, в противоположность информации прочитанной или услышанной, особенно, если материал подобран самими учениками. Самостоятельность учащихся на занятии способствует развитию таких личностных качеств как самоопределение, самоактуализация и формирует адекватную самооценку
В своей педагогической практике я активно применяю различные цифровые образовательные ресурсы, которые содержат полезную и нужную информацию не только для учителя, но и для учащихся.
Развитие собственной информационной образовательной среды я начала с создания авторского сайта, контент которого я стараюсь регулярно пополнять . Сайт имеет широкую популярность среди моих учеников, так современный интерфейс и полезный насыщенный образовательный контент соответсвует современным требованиям к организации образовательного процесса а так же способствует повышению интереса к преподаваемому мной предмету.
Электронные и цифровые образовательные ресурсы - это основной компонент образовательной среды педагога. Развитие которого позволяет активно внедрять цифровые технологии в образовательный процесс.
Современные дети «на ты» с высокими технологиями. Это поколение, для которого компьютеры, планшеты, смартфоны и Интернет — естественная «среда обитания», самоидентификации, учёбы и игр. Последняя тенденция — вовлечение этих технологии геймификации в процесс обучения.
Таким образом в моем арсенале нашли свое применение игровые цифровые ресурсы, такие как Castle Quiz и Kahoot.
Не менее важным в формировании цифровой образовательной среды педагога считаю взаимодействие с учащимися онлайн используя современные сервисы, такие как бесплатное приложение Google Classroom. Интефейс данного приложения легок и прост, что не создает преград для взаимодействия участников образовательного проекта. Данное приложение можно использовать как индивидуально, так и с многочисленными группами.
Помимо электронных цифровых ресурсов, активно использую и современное цифровое оборудование на уроках биологии, а именно - цифровой электронный микроскоп, который обладает набором интерактивных функций, а сверхсовременное лабораторное оборудование Data Harvest c набором цифровых функций сделает ваш урок насыщенным и необычным. Практика показывает, что использование такого цифрового лабораторного оборудования значительно повышает мотивацию к обучению у ребят.